ГлавнаяРегистрацияВход
ООО "Майорка"
Пятница, 22.11.2024, 23:15
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Добыча янтаря
Как говорилось, самым древним способом добычи янтаря являлся сбор выброшенных морем кусков камня. (И в настоящее время не оставляют это занятие жители и гости курортов Паланга, Нида, Юодкранте и ряда поселков на побережье Балтийского моря). Хотя такой способ довольно примитивен, добыча янтаря достигла значительных размеров и обеспечивала широкую торговлю им вплоть до конца XIII в. Особенно много янтаря находили вовремя так называемых янтарных бурь. Осенью 1862 г. после ночной бури волны вынесли на берег в районе Пальмникена почти 2 т янтаря, а в ночь с 22 на 23 декабря 1878 г. во время сильной бури на берегу оказалось такое количество янтаря, которое местные жители собирали в течение нескольких лет. В 1914 г. к северо-востоку от Пальмникена море выбросило на берег 0,87 т янтаря.
Несомненно, "янтарные бури” бушевали здесь и раньше. Ученые подсчитали, что волны вымывали со дна и выносили на берег до 36-38 т янтаря ежегодно. За три тысячелетия на берегу Балтики было собрано 125 тыс. янтаря.
Свободный сбор янтаря на побережье Балтийского моря продолжался до тех пор, пока в XIII в. Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. Орден установил так называемый янтарный регал, т. е. монопольное право собственности на янтарь, выброшенный морем или найденный в земле. Каждый, кто осмеливался без разрешения собирал янтарь на берегу или добывать его в море, подвергался наказанию. Существовали специальные "янтарные суды”, жестоко каравшие виновных. Еще в 1828 г. в Кенигсберге был штатный палач, исполнивший смертные приговоры за самовольный сбор янтаря. Возросший спрос на янтарь показал, что он может явиться серьезным источником доходов для ордена. Это требовало увеличения добычи янтаря. В связи с этим появился новый способ добычи – ловля сачками. Ловцы, вооруженные большими сачками на шести- и восьмиметровых шестах, заходили в воду и вылавливали водоросли с запутавшимися в янтарем.
Во второй половине XVI в. добытчики янтаря выходили на лодках в море, чтобы отыскать на дне между камнями скопления янтаря (он хорошо заметен в спокойной воде на глубине до 7 м). Затем один из ловцов длинным багром взрыхлял грунт, а другой с помощью сачка на длинной палке ловил поднятый со дна янтарь. Там, где на морском дне имелись коренные выходы янтареносной "голубой земли”, добыча янтаря производилась специальными приспособлениями – кесале – сетью, прикреплённой к подковообразной дуге. Кесале устанавливается между двумя лодками и при движении своим концом с сетью бороздит дно моря, разрыхляет янтареносный пласт и собирает всплывающие куски янтаря. В начале XVIII в. за янтарем отправились водолазы. Однако подобный способ добычи оказался малопроизводительным, часто заканчивался трагически и поэтому не получил распространения.
Первые упоминания о наземной добыче янтаря относятся к середине XVIв. На берегу копали ямы и, если в земле были зерна янтаря, дно ямы рыхлили дальше, до тех пор, пока не появлялась грунтовая вода, и не всплывал янтарь. Янтарь собирали сачками.
В 1781 г. возле нынешнего поселка Синявино была прорыта первая шахта в целях промышленной добычи янтаря. Она имела разветвленную систему наклонных и горизонтальных подземных выработок. Однако вскрыть богатую янтарем "голубую землю” не удалось. Шахта просуществовала семь лет и была закрыта из-за технических трудностей и нерентабельности. Южнее, примерно в километре от нее, подземная добыча янтаря продолжалась из штолен, заложенных в широтном направлении в береговых обрывах. Но вскоре обвал засыпал все выработки, такт как море неумолимо подтачивало основание береговых обрывов.
Более производительной оказалась добыча янтаря с помощью небольших открытых горных выработок в первой половине XIX в. На наиболее богатых янтарем участках побережья путем закладки небольших карьеров вскрывался пласт "голубой земли”. Его и разрабатывали в течение года. Добыча янтаря таким способом продолжалась около 50 лет и уступила место более производительным способам. Применение землечерпательных машин в середине XIX в. значительно увеличило добычу янтаря. Такие машины с успехом применялись при раскопке морского дна в Куршском заливе. Янтарь вместе с песком вычерпывали со дна залива паровыми и ручными машинами, отвозили на берег, где отделяли от вмещающей породы. Таким способом добывалось до 75 тон янтаря в год.
В середине 70-х годов добычу янтаря вновь стали вести подземным способом. В районе Пельмникена были заложены две шахты, одна в 1873 г., другая в 1883 г. Затем началось строительство комплекса надшахтных сооружений, фабрик (обогатительной и и переработки янтаря), железной дороги. К началу XX в. подземная разработка янтаря стала технически невыгодной, она продолжалась лишь в шахте "Анна”, которая была закрыта в 1922 г. В 1912 г. к северу от Пальмникена был заложен карьер глубиной до 50 м для открытия разработки месторождения. Янтареносный слой залегал в 7 м ниже уровня моря. Его приходилось вскрывать путём снятия вскрышных пород мощностью до 30 м. Эту работу производили многоковшовые экскаваторы. Они же черпали "голубую землю” и загружали ее в открытые вагоны электропоезда, который по наклонному пути следовал к обогатительной фабрике. Вскрышную породу использовали в основном для заполнения выработанного пространства. Этот метод добычи янтаря применялись вплоть до 1944 г. Участок, получивший название Прикрьерного, отрабатывался с небольшими перерывами до начала 1972 г.
Вторая мировая война произвела опустошительные разрешения в Прибалтике. Немецкие войска, отступая под ударами Советской Армии, уничтожили машины и насосы, ликвидировали водопроводное и силовое хозяйство, затопили карьер.
Восстановительные работы в карьере начались в 1947 г. Практически всё янтарное хозяйство пришлось создавать заново. На базе месторождения создан Калиниградский янтарный комбинат, вступивший в число действующих предприятий в июне 1948 г. В ведении его сосредоточены все работы, начиная от добычи янтаря и до его художественной обработки. В 1959 г. поиски янтаря с помощью мощного земснаряда на дне Куршского залива и посредством буровых работ на Куршской косе. На дне залива и на косе были найдены куски янтаря весом до 1 кг и более.
В 1970-1971 гг. была подготовлена к эксплуатации залежь янтаря на берегу Балтийского моря, получившая название Пляжевой. В феврале 1972 г. здесь начались работы, которые успешно продолжаются и в настоящее время. В 1977 г. стал действовать еще один участок Приморского месторождения янтаря в 0,5 км к востоку от Янтарного.
Месторождение разрабатывается открытым способом. Процесс добычи янтаря состоит из следующих операций. Мощные гидромониторы размывают вскрышные породы, образующаяся жидкая пульпа (смесь породы с водой) перегоняется землесосом и сбрасывается по пульпопроводу в море. С обнажением янтареносных отложений начинаются работы по непосредственной добыче янтаря. Выемку "голубой земли” производит шагающий экскаватор. Он отбирает и ссыпает её в высокие пирамидальные кучи. Посредством гидромонитора эти кучи размываются, янтарь вместе с небольшим количеством вмещающей породы подается по трубопроводам на расположенную вблизи карьера обогатительную фабрику. На фабрике на специальных решётках-грохотах янтарь очищается от вмещающей породы и сортируется. Самые крупные куски янтаря остаются на верхнем – первом грохоте, более мелкие - на следующих решётках. Очищенный от породы янтарь поступает в обработку.
На Приморском месторождении вскрышные породы, достигающие мощности 60 м, также удаляются посредством гидромониторов с последующим сбрасыванием образующейся пульпы по шлюзам в море. Затем многошаговым шагающим экскаватором производится выемка "голубой земли”, которая при помощи ленточного конвейера подается на обогатительную фабрику. Здесь на размывочной эстакаде породу размывают гидромонитором, полученную пульпу пропускают через систему решёток-грохотов, на которых остающейся янтарь сортируется по размерам, высушивается и в дальнейшем поступает на обработку на комбинат.
Категория: Мои статьи | Добавил: master (14.03.2010)
Просмотров: 2880 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 toiltCeno  
0
Знакомые предоставили мне ссылку: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - купить обрезную доску оптом
и мне захотелось построить садовый домик в селе! Мне как раз хотелось купить брус. В общем пройдя туда и заказал нужный материал! Там конечно всё профессионально сделано и профилированный брус естественной влажности тяжело выбрать. Всему этому делу сопутствовала тяжёлая навигация ресурса, которую не мог не обнаружить.Хорошо конечно то, что это завод по изготовлению бруса естественной влажности – но но свой сайт могли бы и лучше забабахать.

2 ornaxoccalt  
0
Resil излить душу Здесь и svou ! Вт у Яндекса нарыл веб- straničku http://rentrealtycrimea.com/kvartiry-dlitelno/page/4/ - сдам квартиру в Симферополе Украина
и был шокирован. Кстати забыл с Вами поприветствоваться! В общем сдам недвижимость в Симферополе
,я зачитал и понял, что проживание классная вещь – раз имеют место такие жилье. Поэтому всем рекомендую сайт http://rentrealtycrimea.com с Симферопольской недвижимостью.

1 roubcurry  
0
Совсем не умышленно наткнулся на не обычное объявление и офигел! Написано оно было так: сдаю 3 квартирочку в жк http://odessarealt.com/tags/%DE%E6%ED%E0%FF+%EF%E0%EB%FC%EC%E8%F0%E0/ - южная пальмира
Одесса Украина. неподалёку: клуб Аура, пляж из булыжников, корты и магазины. Апартаменты с офигенным авторским дизайном, Итальянской мебелью и Одесской высококачественной бытовой техникой.

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Block title

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [10]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024